Ricetta per fare
il "Miele" di Tarassaco
La primavera sta arrivando e con lei tanti fiori da cui ricavare ottimi prodotti naturali!
Bando alle ciance, ti sveliamo subito la ricetta per fare la nostra gelatina di tarassaco o miele di tarassaco.
Ingredienti:
- 800 capolini di fiori di Tarassaco
- 3 kg di zucchero
- 3 litri di acqua
- 8 limoni biologici
- Tanta pazienza :)
Raccogliete i fiori di Tarassaco al mattino dopo almeno 2 giorni di sole e lontano da fonti inquinanti (possibilmente in alta montagna). Dovete raccogliere proprio solo il fiore, senza gambo.
Noi non laviamo i fiori per non perdere il prezioso polline, ma li controlliamo uno per uno che non ci siano insetti.
Mettete i fiori nei 3 litri di acqua e portate a bollore unendo anche i limoni Bio tagliati a rotelle spesse.
Fate bollire a fuoco bassissimo per 20 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Meglio coprirlo perché è talmente profumato che attira una moltitudine di insetti.
Filtrate con un colino ricoperto da un canovaccio che utilizzerete poi per spremere manualmente ogni goccia del prezioso liquido.
Rimettete sul fuoco (i fiori cotti vanno buttati) aggiungendo lo zucchero. Cuocete a fuoco lento per due ore, mescolando molto spesso. Non alzate mai la fiamma per non correre il rischio di caramellare il tutto.
A fine cottura invasettate bollente in barattoli a capsula, lasciando raffreddare per creare il sottovuoto. Meglio aspettare almeno un mese per il consumo. Potete utilizzarlo come sostituto dello zucchero o del miele (quindi adatto anche per vegani), spalmarlo sul pane o abbinarlo ai formaggi. Come tutti i derivati dal Tarassaco, ha effetti depurativi.
Fateci sapere come viene il vostro miele di Tarassaco, condividetelo sulla nostra pagina Facebook, siamo curiosi!